Лента новостей

Время сочинять! Композитор Джерен Курбанклычева отмечает день рождения

03.06.2024 | 01:05 |

3 июня - день рождения известного туркменского композитора, заслуженного деятеля искусств Туркменистана, доцента Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой Джерен Курбанклычевой. ORIENT поздравляет Джерен Мухамметнуровну и предлагает читателям узнать, что нового в творческой жизни композитора и о ее планах на будущее.

-Джерен Мухамметнуровна, я побывала в рабочих кабинетах и гостиных, мастерских и творческих ателье многих людей искусства – писателей, поэтов, драматургов, художников, фотографов, кутюрье, музыкантов и композиторов. У каждого из помещений свой неповторимый колорит. Каждое по-своему интересно и «говорит» о своем хозяине больше, чем он сам о себе. Но, в вашем кабинете-гостиной царит особая атмосфера!

-Здесь есть все, что нужно композитору для творчества. Я не про инструмент и нотную бумагу. А удобный диван, где можно устроиться с интересной книжкой, о фотографиях любимых детей и внуков. В них будто бабочки под стеклом законсервированы дорогие сердцу воспоминания, важные моменты из жизни родных и близких. Картины на стенах – подарки от друзей, милые сувениры и вещицы, привезенные из дальних путешествий… Здесь моя библиотека впечатлений, коллекция эмоций. Такая, вот, небольшая «эмостанция», подпитывающая энергией и побуждающая к работе. И даже кот, который, в основном, все время лениво лежит на диване, способствует душевному умиротворению и покою, которые бывают так важны для творчества. После трудового дня, после груза бытовых проблем, сложно настроить себя на правильную тональность и заниматься сочинением. Вот тут-то и приходит на помощь наш кот Филя.

Эта обстановка, все эти предметы хранят память и о моих родителях. Они тоже люди из мира искусства, тоже очень любили эти книги, и слушали мою игру на фортепиано, любили сидеть за этим столом и обсуждать творческие проекты или рассказывать что-то новое и интересное.

-А как вы решили стать композитором?

-Хочу вспомнить одну забавную историю из своего детства. Я с семи лет начала ходить в музыкальную школу. И периодически занимаясь скучными гаммами, отвлекалась, и начинала импровизировать, наигрывать свои мелодии, в ритме марша или вальса. Мне это доставляло удовольствие.

В этот период мой папа, драматург Мухамметнур Курбанклычев написал пьесу «Смерть поэта», посвященную Шалы Кекилову. И они, папа и режиссер Аман Кульмамедов с коллегами целыми днями пропадали в театре. Шли последние приготовления перед премьерой этого спектакля. И я, видя то, как волнуются и, в тоже время, радуются мои родители перед рождением нового спектакля, захотела тоже, по-своему, по-детски «подготовиться» к премьере. Я сочинила для папы песенку и придумала слова. Незатейливая мелодия со словами: «Праздник, праздник, к нам пришел. Добрый дедушка Аман, к нам пришел», чем умилила родителей.

Вечером после успешной премьеры, все, кто участвовал в создании спектакля, собрались у нас дома. И папа рассказывает друзьям о моем новом опусе, посвященном ему, и просит его исполнить перед гостями. Делать нечего, я села за свой черный «Ростов Дон» и исполнила «папину» песенку. После аплодисментов и поклона, папа поднял меня на руки, подошел к дедушке Аману (Кульмамедову) и сказал, что у них в семье растет композитор. А я в то время даже не знала, кто такие композиторы.

Спустя некоторое время, история с песенкой получила свое продолжение. Как-то к нам в гости пришли композитор Данатар Овезов со своим другом Алланазаром Реджеповым. Меня снова попросили сыграть гостям «папину» песенку. После моего выступления Данатар Овезов похвалил меня и, сев за инструмент, сыграл мою песенку, но уже в своей обработке с шикарными аккордами. Затем повернувшись ко мне, сказал, что если я хочу быть композитором, мне нужно много учиться.

Занимаясь по классу фортепиано в РМШ, я порою импровизировала, придумывала свои мелодии. Бывало, что подружки просили меня сыграть для них что-нибудь. Но о профессии композитора я тогда не задумывалась.

Когда я стала студенткой музыкального училища, меня познакомили с Чары Нурымовым. Он тогда только приехал из Москвы после окончания консерватории и аспирантуры. Я ходила к нему факультативно на уроки композиции. Несмотря даже на то, что это был факультатив, Чары Нурымов серьезно со мной занимался. Он говорил о том, как важно много работать, быть всегда в курсе новых музыкальных направлений, не бояться экспериментов, идти вперед.

-Это еще раз подтверждает то, какую важную роль в становлении художника играют учителя. Если повезет с наставником, то считай, вытянул счастливый билет.

-Да. Благодаря Чары Нурымову мое беспечное детское увлечение импровизацией, переросло в мою профессию, дело всей жизни. Также я часто вспоминаю своих учителей Гозель Атаевну Аннамамедову, Любовь Федоровну Новикову, Татьяну Качиевну Мередову, Вячеслава Петровича Смирнова, Владимира Абрамовича Гуревича, Фатиму Азретовну Абукову, Зевар Махмудовну Гусейнову.

-Расскажите о ваших новых сочинениях и о новых проектах.

-Совсем недавно вышел в свет сборник моих детских песен на стихи туркменских поэтов. Важное место в нем занимают песни о Родине, о туркменской природе, о семейных и национальных традициях, песни, написанные к знаменательным датам. Составителем и редактором этого сборника является певец и старший преподаватель консерватории Мейлис Муратгельдыев. В сборник вошли более 20 песен для детей дошкольного и школьного возраста. Первые экземпляры были подарены музыкальным и общеобразовательным школам, детским садам.

Также на концертных площадках города Ашхабада состоялись премьерные исполнения моих инструментальных сочинений. Среди них «Романс» для скрипки с фортепиано, который проникновенно и чувственно исполнила талантливая скрипачка Айболек Мухыева. Еще был исполнен романс на слова Оразгулы Аннаева «Сени ятлап» в исполнении Бахар Дурдыевой, «Бедевим» на слова Акмурада Реджепова, «Дурналар» на слова Ата Атаджанова в исполнении Бегенча Мошиева. Хочу добавить, что все мои романсы были «запущены» на орбиту прекрасной пианисткой, замечательным музыкантом, старшим преподавателем консерватории Стеллой Фарамазовой. Для меня она концертмейстер «номер один».

Также в рамках Московского международного фестиваля имени Нуры Халмамедова «Звуки дутара» прозвучали мои романсы «Признание» на слова таджикской поэтессы Гульрухсор Сафиевой, «Ким сен» на слова Нязик Аннатыевой. Их исполнила прекрасная певица, солистка «Геликон оперы» талантливая Дарья Гусейнова, а за роялем ей аккомпанировал сам маэстро композитор Мамед Гусейнов, учредитель фестиваля.

Среди свежих музыкальных проектов можно упомянуть исполнение моей «Поэмы для струнных, литавр и челесты». После долгого перерыва, это произведение вновь вернулось на сцену. Камерным оркестром Туркменской национальной консерватории дирижировал старший преподаватель Нуры Мухыев. Также совсем недавно хор консерватории исполнил мою песню на слова Акмурада Реджепова «Abadanlyk aýdymy».

-Вы обращались к современным композиторским техникам, много экспериментировали. У вас есть музыка с элементами атональности, серийной техники, сонористики. Все эти новые направления предполагают и новое звучание, новые гармонии, терпкие секундовые сочетания, диссонансы... Словом, это интеллектуальная музыка, для подготовленного слушателя. Однако в вокальных произведениях вы отдаете предпочтение красивым мелодиям, ярким сочным гармониям, красивым оборотам и классическим формам и фактуре. Что вам все-таки ближе?

-В творчестве каждого художника можно проследить несколько этапов или периодов. Это как янтарный или золотой период у Густава Климта, голландский и парижский период у Ван Гога, или у Шенберга – тональный и додекафонный периоды… С течением лет происходят перемены, переоценка ценностей, хочется попробовать что-то новое, или наоборот – вернуться к старому. Я считаю, что применение любой из техник должно быть оправдано. У меня широкий диапазон средств и инструментов, я не вгоняю себя в рамки. Делаю то, что душа требует, так, как я это чувствую.

-А как обычно композиторы празднуют свои дни рождения? Многие деятели культуры отмечают его на сцене. А как у вас обычно он проходит?

-Для меня это все-таки семейный праздник. Обычно мы собираемся за большим столом, с близкими и друзьями, рассказываем интересные истории из жизни детей и внуков, вспоминаем забавные моменты, обсуждаем последние новости. Ничего необычного, все проходит так же, как и во многих других семьях. Но эти душевные беседы и встречи очень важны, они источник силы и вдохновения для меня. Я люблю отмечать праздники со своими детьми и внуками, без лишнего шума. Мне достаточно того, что поклонники моего творчества, друзья, ученики, коллеги звонят с поздравлениями, пишут или приходят.

-Есть ли у вас в семье продолжатели творческой линии?

-Младшая дочь окончила консерваторию и сейчас преподает, участвует в различных музыкальных проектах. Есть большие надежды, связанные с внуками. Они проявляют искренний интерес к искусствам. Но время покажет!

Еще есть мои ученики, которых я также считаю своими детьми. Среди них композиторы Айна Широва, Акмурад Реджепов, Батыр Тачев. Наше продолжение в наших студентах и учениках. Каждый из них в своей области нашел себя и добился успеха. Я горжусь тем, что принимала участие в их становлении, радуюсь их достижениям. Их успехи и мои успехи тоже.

-Как вы любите проводить свободное время?

-Одним из моих последних увлечений стало посещение концертов. Много и с удовольствием хожу на выступления разных артистов, коллективов и оркестров. Я на этих концертах наслаждаюсь и себя пополняю, я напитываюсь прекрасной музыкой. Все время просматриваю афиши и вижу на них имена своих студентов и очень горжусь ими. У нас сейчас такие талантливые музыканты, которые профессионально и с азартом берутся исполнять новые произведения. Самое время сочинять!

Айна ЁЛБАРСОВА