Лента новостей

Австрийский промышленник: о планах в Туркменистане, Ашхабад-сити и перспективах рынка

02.07.2023 | 19:38 |

ORIENT взял интервью у яркого представителя европейского бизнеса — господина Иоганна Сишка, члена Туркмено-Австрийского общества и директора крупной австрийской компании по производству высокопрочной стали и стекла Waagner Biro steel and glass, имеющей богатый опыт в сфере строительства, использовании высоких технологий в производстве и архитектуре. Он рассказал нам о планах компании на туркменском рынке, поделился своим видением будущего сотрудничества и оценил проекты города Аркадаг, а также запланированного Ашхабад-сити.

— Господин Сишка, вы участвовали в открытии города Аркадаг, как вам впечатления?

— Я был крайне поражён. Я был здесь ранее несколько раз и имел возможность посетить Аркадаг во время строительства. Мне не верилось, что нечто подобное можно реализовать за такой короткий промежуток времени. Как вы помните, это было время пандемии, время кризиса. Однако всё же удалось реализовать такой величественный проект всего за четыре года. Я посетил международную конференцию, там также были презентации об умных городах в этой части света (например, в Турции, Азербайджане). Во многих других странах говорили о подобном проекте, а здесь, в Туркменистане, его реализовали. Это очень значимо, т.к. ни в одной стране в этом регионе нет больше завершенных проектов, а здесь таковой имеется. Поэтому я думаю, что это мощный сигнал для будущего. И это лишь первая фаза, вторую только готовятся начать, и я считаю, что это очень знаменательно.

— Какие у вас планы на туркменском рынке?

— Мы представили объемное портфолио правительству, мэру Ашхабада, архитекторам, главам частных компаний, и мы были бы рады участвовать в будущих проектах, в том числе с местными компаниями. Я нахожусь здесь также чтобы понять местный рынок. Мы можем привлечь технологии, управление и материалы, которые на данный момент недоступны в стране, однако нам нужна помощь местных предпринимателей, чтобы эффективно все это реализовать. Это также причина, по которой мы ведем переговоры с компаниями ради сотрудничества и взгляда в будущее. Мы рассмотрели несколько проектов. Одним из них является новый Ашхабад-сити, несколько монументов в нем.

И мы готовы. Как только наступит подходящее время. Мы внесли некоторые предложения, провели техническую оценку, составили бюджетное планирование, чтобы развить проекты. И на данный момент, нас очень хорошо принимают. Мы встречались с мэром Ашхабада, и он также крайне положительно отзывается о возможностях взаимодействия.

Еще один момент, который я хотел бы упомянуть: солнечные батареи. Мы рассматриваем их как составлявшую часть проектов. В контексте «умного» города Аркадаг эффективная энергия и углеродная нейтральность являются задачами будущего, и солнечные батареи — определенно то, что посылает верный сигнал людям в данной связи. Они могут быть встроены в монумент — это то, что мы обсуждали с архитекторами. Энергия может накапливаться, а затем быть использована, к примеру, ночью, для освещения. Я считаю, что их также можно адаптировать в местные символы. Мы были вовлечены в такой проект для ЭКСПО в Дубае. Недавно доставили две такие солнечные системы частным компаниям технологического парка.

Хочу отметить также важность качественного стекла при строительстве городов: когда у вас в окне установлено обычное стекло, оно пропускает солнечный жар, и требуется усиленное кондиционирование, что не является энергоэкономным, а также это не очень комфортно. Мы можем предложить решения с разными типами стекла.

— Что насчет второй очереди строительства города Аркадаг? Рассматриваете ли возможность участия в ее реализации?

— На данный момент я не знаком с деталями второго этапа. Потенциально - да. Считаю, что имеет смысл привлекать компании, такие как мы, строительство и компоненты которых требуют техники и поставок из зарубежья. Мы немного опоздали при реализации первого этапа. Мы вносили предложения по солнечным батареям и зонтам. Такие элементы определенно могли бы быть интегрированы в город Аркадаг во время второго этапа. Также будут особые здания: стадион, конгресс-холл, где можно использовать услуги, которые мы предоставляем. Один из элементов — структурированное стекло. Оно могло бы быть использовано в атриуме, например. Используя наши технологии, можно создавать впечатляющие зоны входа, лобби.

— Сейчас в Туркменистане наблюдается заметный экономический подъем. Как вы думаете, на какие отрасли следует обратить особое внимание?

— В Европе сейчас высок спрос на газ, в Австрии — особенно. Я считаю, что это огромная возможность для Туркменистана. И, насколько я вижу, Туркменистану следует на базе потенциальной прибыли от газа развивать современные технологии. Думаю, нет нужды говорить об этом. Важно использовать ресурсы и вырученные с них деньги, чтобы подготовиться к будущему, где газ, вероятно, будет менее важен. Я не говорю о 5-10 годах, возможно лет через 30. Я понял, что очень актуально привлекать сюда туристов. Есть много того, что Туркменистан может предложить. Одна крайне положительная черта, которую я постоянно отмечаю, это гостеприимство людей. Они очень доброжелательны. Я считаю, что для туризма и бизнеса это определенно большой плюс.

— Туркменистан минимизирует выбросы от промышленных производств. Как в этом могут помочь европейские компании?

— Есть два аспекта. Один — интегрировать солнечные батареи в будущие проекты. Можно строить солнечные парки и размещать батареи на крышах. В Европе сейчас так и делают. Если у вас предприятие, просто разместите на крыше фотоэлементы и используйте свою энергию. Я знаю, что электроэнергия у вас на данный момент довольно дешевая, не так ли? Однако, это инвестиции в будущее. Другой аспект – создание промышленности для производства фотоэлементов. У Туркменистана для этого есть ряд преимуществ, в том числе наличие собственных ресурсов.

— С какими предложениями вы приехали в Туркменистан и смогли ли вы уже достичь конкретных договоренностей?

— На данный момент мы обсуждаем возможность открытия местного представительства. Оно пока не запланировано по времени, но вопрос активно рассматривается. Это будет следующий шаг — иметь представительство здесь, чтобы облегчить работу над проектами. Но мы сейчас только на стадии обсуждений и поиска вариантов, детально пока ничего не расписано. Для этого я и здесь.

— Спасибо, господин Сишка!

Арслан Мамедов