Лента новостей

Туркменский футболист — о жизни в Гонконге, подарках супруге и приезде в Ашхабад

09.05.2023 | 17:45 |

Руслан Мингазов — опытный туркменский футболист, полузащитник гонконгского «Китчи». К тридцати годам он имеет опыт выступлений за европейские и азиатские чемпионаты и вызывается в сборную на постоянной основе.

Совсем недавно Мингазов стал чемпионом Гонконга в составе «Китчи». В связи с этим ORIENT связался со звездным футболистом и побеседовал о сложностях на пути к чемпионству, жизни в Гонконге, подарках жене, а также выяснил, какие взаимоотношения складываются между игроком и новым главным тренером сборной Туркменистана, и когда ожидать Мингазова в Туркменистане.

Чемпионат Гонконга: два кубка в первом сезоне, лучший бомбардир и «звездность»

У вас классная статистика — 17 голов в 18 матчах — можно ли назвать этот сезон лучшим в вашей карьере?

— Думаю, что он один из лучших только благодаря статистике забитых мячей. Если честно, сам даже не ожидал. Я полузащитник, и забивать голы не совсем моя прямая обязанность, но в этом году мне удается реализовывать моменты и больше работать над завершением. Я рад этому факту.

В заключительном туре вы получили красную карточку, при этом по ходу сезона у вас была всего одна жёлтая. Это накал страстей, или повлияли другие факторы?

— Я думаю, что игра (против «Ли Ман Уорриорс» — прим. ред) сама по себе была очень сложной, много борьбы и нарушений. Судья раздавал карточки направо и налево. Считаю, что фолов, за которые мне показали карточки, было не достаточно для удаления. Но эмоции, конечно, зашкаливали, просто на кон было много что поставлено.

Матч против какой команды оказался наиболее сложным в сезоне?

— Думаю, последняя игра (против «Ли Ман Уорриорс» — прим. ред) и стала самой сложной, потому что на кону стояло чемпионство, решалась судьба следующей азиатской лиги чемпионов, но я рад, что пройдя через все эти сложности мы в итоге победили.

Изначально приехав в Гонконг, вы осознавали, что способны завоевать сразу два трофея в первый сезон?

— Приезжая сюда, я переживал по поводу адаптации и о том, как будет складываться моя футбольная карьера здесь. Но как видно в итоге, всё, что произошло и происходит — лучше и не придумаешь.

Как жить, чтобы не «сорвало крышу» после такого?

— Ну, надо отметить победу сначала (смеется), а после поставить новые цели, новые задачи перед самим собой: сегодня становится лучше, чем вчера.

Вы имели опыт участия во многих европейских лигах. Насколько их уровень отличается от азиатского?

— Да, я поиграл в разных чемпионатах и везде разные уровни и погодные условия, но сам уровень в Азии в целом вырос. В чемпионате Гонконга в каждой команде играют бразильцы. У нас их семеро, поэтому чемпионат более техничный, на быстрых скоростях, много открытого футбола, но против нас все стараются обороняться и играть на контратаках.

Жизнь в Гонконге: не выходил из комнаты три недели, небоскребы и природа

Чем поразил Гонконг туркменского футболиста?

— Гонконг — прекрасный город. Поразили, конечно, небоскребы, крыши которых уходят порой в облака. Природа здесь классная: пляжи, горы — всё, что захочешь можно найти здесь. Мне кажется, если у человека появится возможность посетить Гонконг, то он обязательно должен приехать и посмотреть на эту красоту. Он, конечно, дорогой город, но увидеть Гонконг своими глазами того стоит.

Опишите Гонконг тремя словами.

— Небоскребы, природа, люди.

Ваше любимое место в Гонконге, не считая дома и стадиона?

— Я люблю набережную возле дома, еще она называется «Авеню звёзд». Классно гулять, дышать и видеть этот прекрасный вид на море.

Какие первоначальные сложности вы испытали при переезде в Гонконг? Как побороли их?

— Когда приехал, тут было сложновато: карантин три недели, не выходишь из комнаты, затем, когда удалось выйти, нужно везде находиться в маске. Мы одни из последних, кто их сняли в итоге. Я думаю, сложности были связаны с пандемией, но как только смягчились ограничения, всё встало на свои места.

Семья: дочки говорят на английском, после победы подарил жене часы, собирается в Ашхабад

Что способно вас отвлечь от футбола?

— Отвлечь может общение с интересными людьми, ну и, конечно, семья, дети. Мы стараемся проводить время вместе.

Судя по соцсетям, семье отводится немаловажная роль. Придаёт ли это дополнительный стимул?

— Когда ты далеко от Родины, у тебя не так много знакомых, поэтому в основном: работа, дети, жена, дом, ну а семья — для каждого человека придает большое значение и ценности в жизни. Я не исключение, они всегда были моими мотиваторами при достижении целей.

В вашей семье присутствует традиция дарить друг другу подарки по случаю знаменательных событий — чемпионство одно из таких. Что уже подарили супруге?

— Да, каждое чемпионство стараемся обозначить подарком. По этому случаю жене я подарил швейцарские часы Breitling, так как после чемпионства в Чехии такой аксессуар появился у меня (улыбается) — вот такая хорошая традиция.

Топ три качества, которые должна воплощать супруга футболиста?

— Думаю, мне помогает — её поддержка, забота и вера в меня в любой ситуации.

Как проходила адаптация дочек в Гонконге?

— Дочкам тоже было нелегко в общении, на языке, на котором они не умеют говорить, но мы понимали, что нужно время и сейчас они уже болтают на английском. Скоро при разговоре с ними буду просить переводчика (улыбается), поэтому говорю им дома разговаривать с папой только на русском.

Сезон уже завершился. В последний раз в Туркменистане вы были в начале 2020. Когда вас ждать в Ашхабаде?

— У нас ещё одна кубковая игра осталась. В эту субботу финал FA Cup. К сожалению, красная карточка распространилась и туда. После этой игры начинается отпуск. В Ашхабад планирую летом приехать, действительно очень соскучился, давно не видел многих родственников. Планирую дней десять побыть в Туркменистане .

Какая картинка возникает в голове, когда речь заходит о Туркменистане?

— Столько картинок высвечивается, но родительский дом — первое, что увидел и почувствовал.

Карьера в Туркменистане: общается с главным тренером сборной, не исключает выступлений за местные клубы

В начале года сборную Туркменистана по футболу возглавил Мерген Оразов. Команда уже провела под его руководством УТС и товарищескую встречу. Как прошло ваше с ним знакомство? Какие сложились взаимоотношения?

— Очень хорошо прошло знакомство, работать с ним приятно и продуктивно. Мы держим связь на протяжении всего времени. Даже когда я в Гонконге, мы можем созвониться, поговорить, обсудить что-либо. У нас хорошая взаимосвязь.

В начале июня сборная Туркменистана примет участие в первом центральноазиатском турнире. Что нужно предпринять команде, чтобы показать достойный результат?

— Нужно больше игр, больше понимания между игроками и видение тренера. Я думаю, всё для этого сейчас делается.

Вы часто говорите, что вся ваша футбольная карьера — ради наследия и родины. Можно ли предполагать, что через несколько лет вы будете выступать за один из ведущих клубов Туркменистана?

— Да, я не исключаю такой вариант. Вернуться туда, откуда ты начинал — это всегда правильно.

В чем счастье?

— По моему мнению, счастье — это положительные эмоции, удовлетворение достижением целей, жизнью, в любви к детям.

Что нужно делать, чтобы оставаться счастливым? Можно ли быть счастливым, находясь вдали от Родины?

— Да, можно быть счастливым, конечно. Ведь каждый находит то, что он ищет. Я, например, скучаю по Родине, но в тоже время люблю путешествовать по разным городам и странам, люблю футбол, он тоже делает меня счастливым. Ну и конечно, семья, которая с тобой везде, не важно где ты и куда тебя занесло. Но Родина одна. Это место, где тебе всегда хорошо и уютно. Туркменистан имеет больше значение в моей жизни.

Артур ПЕТРОСЯНЦ