Лента новостей

Джордж Курунис о Дарвазе: в мире есть только одно такое место…

24.06.2022 | 05:13 |

Одним из самых ожидаемых спикеров Международной научной конференции «Экологические аспекты добычи углеводородных ресурсов» был легендарный канадский исследователь Джордж Курунис, которого в мировой прессе прозвали «охотником за штормами».

В 2013 году Джордж Курунис, возглавлявший специальную экспедицию, совершил невероятный эксперимент – спустился на дно газового кратера в Дарвазе, который более полувека днем и ночью извергает красное пламя.

Но это была не авантюрная выходка экстремала-одиночки, а сугубо научный проект. Экспедиция два года вела подготовку к смертельно опасному эксперименту ради 17 минут пребывания смельчака в огненном аду.

По итогам проекта был сделан вывод, согласно которому «экспедиция обнаружила несколько видов неизвестных микроорганизмов, обитающих на дне кратера и способных выжить в суровых условиях. Нынче это знание дает нам подсказки относительно того, где мы можем искать аналогичные формы жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы».

Человек, отдавший десятки лет своей жизни документированию необузданной силы вулканов, торнадо, ураганов и т.п. в самых различных уголках нашей планеты, любезно согласился ответить на наши вопросы по видеосвязи.

Джордж Курунис о Дарвазе

– Прежде всего, г-н Курунис, мы хотели бы поблагодарить вас за предоставленную возможность задать несколько вопросов.

– Не проблема, с удовольствием.

– Принимая участие в нынешней конференции, что бы вы хотели донести до ее участников?

– Меня пригласили на эту конференцию для того, чтобы я рассказал о своем опыте работы в газовом кратере Дарваза в пустыне Каракумы.

Это была научная экспедиция, я собирал образцы почвы для National Geographic, и мы пытались обнаружить бактерии, живущие на дне пылающего кратера, которые могли бы дать нам представление о возможных микробных формах жизни на других планетах. И меня пригласили рассказать о своем опыте и поделиться мнением о том, что может произойти с кратером в будущем.

– Вы давали множество интервью мировым СМИ о Дарвазе. Как вы думаете, основной их интерес к этому феномену – научный, туристический, экстремальный или в плане необычных явлений на Земле?

– Мир действительно многое узнал о Дарвазинском кратере благодаря моей работе. И я уверен, что люди очарованы его уникальностью. В мире есть только одно такое место, других, подобных ему, нет. И на удивление, оно очень красивое, там все выглядит загадочно и опасно, но, несмотря на это, или может быть, именно поэтому, люди стремятся попасть туда, чтобы лично убедиться в реальности его существования.

Некоторые люди видят фотографии в Интернете и думают, что это подделка, что такого места не бывает. Но Дарвазинский кратер – абсолютная реальность. Я побывал на вулканах во многих странах мира. Я даже (смеется) женился на вершине вулкана (прим ред. – в 2006 году Джорж и Мишель поженились на краю огненного кратера вулкана Ясур на острове Танна в Вануату). И это место такое же странное и красивое и при этом совершенно уникальное.

– Вы много сделали для того, чтобы кратер Дарваза обрел мировую известность. И если его потушат, лично вам не жаль расставаться с такой достопримечательностью?

– Для меня Дарвазинский кратер как старый друг. Я был там несколько раз, я провел определенную часть своей жизни, изучая этот кратер, и спуститься внутрь и увидеть, как он исчезает, если это произойдет, было бы немного похоже на потерю старого друга. И я думаю, что людям было бы очень интересно посетить страну и увидеть это место, потому что оно такое увлекательное и красивое.

Мы даже не знаем, можно ли его затушить. Это часть цели этой конференции – попытаться принять некоторые решения относительно того, что следует делать. Для меня большая честь иметь возможность высказаться в этом разговоре.

– Как вы думаете, какой метод или оборудование лучше всего справится с этим кратером?

– На мой взгляд, газ не очень сильно влияет на окружающую среду. Он, и в самом деле, горит очень чисто. Метан может превратиться в углекислый газ в водяном паре. Находиться рядом с кратером, на мой взгляд, не так опасно, как кажется на первый взгляд. Я провел там много времени. Есть люди, которые там провели намного больше времени, чем я. К тому же, я не специалист, когда дело доходит до попытки потушить такой пожар. Так что я действительно не знаю, какой метод будет использован. И я с нетерпением жду возможности узнать, как можно больше на этой конференции, потому что у меня будет лучшее представление о том, следует ли оставить его в покое или ограничить.

– Не хотите ли вы добавить чего-нибудь еще к тому, что мы уже обсуждали здесь?

– Конечно, хочу! Я очень рад, что меня пригласили выступить на этой конференции. Моя точка зрения и опыт, я думаю, многое добавят конференции, потому что я, и в самом деле, подхожу с позиции, которая отличается от большинства. Я нетерпением жду возможности не только поделиться своим опытом, но и узнать как можно больше от других участников конференции.

Я хотел бы быть там лично, хотя сейчас это невозможно, но я действительно с нетерпением жду следующего раза, когда смогу приехать в Туркменистан. Надеюсь, с командой, которая готова совершить еще одну большую экспедицию. Верю, это произойдет скоро.

– Разрешите поблагодарить за возможность задать вам вопросы и пожелать новых успехов в вашей интересной деятельности!

– Спасибо, и я с нетерпением жду возможности вернуться в Туркменистан и встретиться с вами лично.

Бекдурды АМАНСАРЫЕВ