Пернатые послы в деле защиты природы

Пернатые послы в деле защиты природы

Величественный крылатый хищник, находившийся в последней миграции вдали от родного Аравийского полуострова на протяжении четырех лет, вернулся домой в Абу-Даби, пролетев расстояние общей протяженностью в два обхвата Земли.

Большой подорлик под кодовым номером #296 отслеживается Абудабийским агентством по охране окружающей среды при помощи GPS-трекера с 2015 года. Использование передатчиков эмиратскими орнитологами для наблюдения за перелетными птицами практикуется с 2005 года. Однако после 2-3 трех лет они обычно давали сбой.

У подорлика #296 трекер проработал 4 года, а собранные сведения стали уникальным материалом, давшим возможность исследователям изучить те значительные маршруты, которые проделывают представители орнитофауны в периоды миграций на зимовку и обратно.

За эти четыре года герой нашего повествования преодолел свыше 80 тысячи километров и трижды путь его пролегал через воздушное пространство над Туркменистаном. Большие подорлики – редкий гость в этих краях, но бывая здесь, они предпочитают останавливаться на кормежку в предгорьях Койтендага и долине Таллымерджен. Кстати, эти территории считаются по классификации Международного союза охраны природы (МСОП) ключевыми районами биоразнообразия.

По обыкновению, большие подорлики каждую осень летят из южной части России и северного Казахстана в Европу, северную Африку, Персидский залив и иногда в Северо-Восточную Африку. Перелеты занимают у хищников около трех недель. В сутки они преодолевают по 500-600 км, совершая остановки на один-два дня, чтобы подкрепиться и восстановить силы.

К первой неделе апреля большие подорлики устремляются в центральноазиатские степи на весеннее гнездование.

— Перелетные птицы соединяют одну территорию с другой, одну страну с другой страной. По пути в ОАЭ они останавливаются в Ираке, Иране, Туркменистане, Казахстане и России, являясь самыми большими послами в деле защиты природы, они несут свое послание через границы, — говорит Джавед Салим, и.о.руководителя отдела по сухопутному разнообразию Абудабийского природоохранного агентства.

Сегодня в мире в естественных условиях обитает не более 10 тысяч взрослых особей подорликов. И поэтому понимание траекторий полетов и информация о географии гнездования критически важны для обеспечения безопасных условий, способствующих выживанию этого редкого вида пернатых.

Большие подорлики занесены в Красный список МСОП, а также включены в Красную книгу Туркменистана как уязвимый вид.

По материалам журнала The National