Николай Дроздов рассказал о «пустыне, полной чудес»

Николай Дроздов рассказал о «пустыне, полной чудес»

Путешественник, ученый-зоолог и многолетний ведущий телепрограммы «В мире животных» Николай Дроздов провел онлайн-лекцию в рамках курса юного натуралиста «Все как у зверят».

Николай Николаевич участвовал во множестве научно-исследовательских экспедициях, объездил большую часть земного шара от Австралии до Каракумов. И, готовя сюжеты для известной программы, он неоднократно бывал в Туркменистане.

Как рассказывал биогеограф в одном из интервью, о поездке в Туркменистан он мечтал еще с юности. Его желание осуществилось с лихвой. Один из выпусков программы «В мире животных» он посвятил работе герпетологов Каракалинского серпентария. В 1986 году с туркменскими коллегами он отправился на поиски редкой ящерицы эублефар, которая обитает в предгорьях Копетдага.

Сегодняшних юных натуралистов тоже интересуют пустыни мира. Большинство вопросов, заданных ребятами Николаю Дроздову, были именно про их обитателей. Какие животные встречаются в Каракумах, почему жука-навозника называют «священным», а кобру — «царицей гор» и, какая змея самая распространенная в Сахаре?

– Эфа и гюрза, конечно, два самых известных вида пустынных змей, – сказал Николай Дроздов. – Кобра живет по границе пустынь и в предгорьях. – Чем интересна эфа — у нее на голове можно разглядеть силуэт летящей птицы. На туркменском языке ее называют «kese ýörän», что в переводе означает «ходящий боком». Она любит песчаные грунты, ведет ночной образ жизни, поэтому у нее щелевидный зрачок. У всех змей регулярно высовывается язык. Это ее орган обоняния: кончиками раздвоенного языка змея улавливает запахи. Главная задача эфы – съесть и не быть съеденной.

Эфа зарывается глубоко в песок и из песчаной засады выслеживает будущую жертву. Ящерицы и тушканчики становятся ее основной пищей. Прежде чем съесть свой «ужин» – эфа применяет удушающий прием, кусает песчаная змея только в целях самообороны.

Рассказал Николай Николаевич и о верблюдах, распространенных в песчаных, глинистых и каменистых пустынях. Двугорбые верблюды обитают в более холодных пустынях Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Одногорбые же «корабли пустыни» — в жарких краях Узбекистана и Туркменистана.

У верблюдов часто образуются мозоли на задних и передних ногах, это те места, на которых животному удобно лежать даже на горячем песке. А зиму переживать непросто и в самых южных пустынях. Поэтому у верблюда плотная шкура и мех, который он сбросит по весне. В летнюю жару верблюды прячутся в тени черных саксаулов (это наиболее высокие пустынные кустарники). Днем дикие верблюды отдыхают, а ночью выходят погулять.

Онлайн-встречу Николая Дроздова с юными натуралистами организовала автор самого популярного русскоязычного Youtube-канала о природе «Все как у зверей» Евгения Тимонова. В своей программе ведущая рассказывает о мире живой природы, а также предлагает отправиться в незабываемые путешествия к заповедным местам.

Сельби ЧАРЫЕВА

2+