Куланы возвращаются в казахстанские степи

Впервые за последние сто лет в степях центрального Казахстана появились редкие обитатели — куланы или дикие азиатские ослы, сообщает новозеландский новостной портал Horsetalk.

В конце октября в рамках международного проекта по реинтродукции «Куланстеп» первую группу из девяти животных доставили на вертолёте из юго-восточного национального парка Алтын Эмель в государственный природный резерват Алтын Дала. Их разместили в акклиматизационном загоне и выпустят на волю весной будущего года.

«Переселение куланов в Алтын Дала — это экспериментальный проект с целью проверки на практике методологии и логистики захвата, обработки, транспортировки и выпуска животных», — говорит один их координаторов проекта Петра Каченски, исследователь из Норвежского института исследований природы (NINA).

В течение следующих трех-четырех лет в центральные степи планируется завезти еще 40 куланов.

Проект «Куланстеп», нацеленный на увеличение популяции этих животных в два раза, является частью природоохранной инициативы «Алтын Дала», которая реализуется совместно Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана, Комитета лесного хозяйства и дикой природы Министерства сельского хозяйства Казахстана, НПО Fauna & Flora International, Франкфуртским зоологическим обществом и британским Королевским обществом защиты птиц.

На территории Казахстана численность куланов в 1930-х годах достигла критической отметки, свидетельствовавшей о вымирании вида. Работы по реинтродукции были начаты в 1953 году. Из расположенного на юге Туркменистана Бадхызского заповедника, считавшегося в начале 20-го века единственным местом обитания туркменского кулана, на остров Барсагельмес в Аральском море было завезено исходное поголовье из 14 особей. И уже через 25 лет там обитало 200 куланов. В 1982 году их стали расселять в Казахстане по местам исторического обитания.

Куланы ведут стадный образ жизни. В табунах, насчитывающих от 50 до 150 голов, предводительствует взрослая и опытная самка, а вожак-самец следует за косяком и охраняет его от внешней опасности и волков. Азиатские дикие ослы обладают острым слухом и зрением.

Они самые быстрые непарнокопытные и способны развивать скорость до 70 км/час. Порой двухнедельного куланенка невозможно догнать и на лошади. Кулан прекрасно переносит зной и холода. От жары его спасает короткая шерсть и высокая теплоотдача. А зимой от холода куланов согревает густой с подпушью мех.

Некогда ареал распространения куланов простирался по всему Ближнему востоку и Центральной Азии – от Средиземноморья до восточных окраин Монголии. В течение последних двух веков этот диапазон катастрофически сократился до менее чем 3% от площади прежнего обитания. Сегодня куланы, которых в мире насчитывается около 20 тысяч, находятся под угрозой исчезновения и занесены, как в Международную Красную книгу, так и в Красные книги многих отдельных стран.

Сохранение кулана стало важнейшей задачей природоохранных организаций Центральной Азии, в том числе и Туркменистана. Основными районами реинтродукции куланов в нашей стране являются Бадхызский, Капланкырский, Копетдагский заповедники. В заказниках этих резерватов продолжается работа по восстановлению численности и акклиматизации куланов.

0