Бэби-бум сайгаков обнадеживает натуралистов

Бэби-бум сайгаков обнадеживает натуралистов

Хорошая новость для экологов: растет численность одних из самых экзотично выглядящих копытных на земле – сайгаков, основная популяция которых проживает на территории Центральной Азии.

Живущие в засушливых местностях животные давно внесены в Красные книги всех стран региона. Их численность на территориях Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также России учитывается работниками заповедников и специально созданных контрольных групп исследователей. С 2002 года этот вид отнесен Международным союзом охраны природы (МСОП) к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Сайгакам необходимы достаточно обширные территории для миграции и стадного выпаса, что и стало причиной сокращения популяции. Многие территории отданы под распашку и другую сельскохозяйственную деятельность.

Теперь в связи с бэби-бумом сайгаков на казахстанском плато Устюрт ученые надеются сохранить это красивое животное. Исследователи из Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана (ACBK) насчитали около 530 новорожденных сайгаков.

Тенденция очевидна. В прошлом году в популяции насчитывалось около 6000 взрослых сайгаков – более чем в три раза больше, чем в 2015 году. По историческим свидетельствам плато может прокормить популяцию в десятки раз больше – в конце 1980-х годов здесь обитало около 265 000 особей.

Устюртская популяция сайгака считается одной из самых маленьких и наиболее подвержена вымиранию. Ее исчезновение повлияет и на остальные группы и существенно изменит экосистему региона.

Однако эксперты подчеркивают: за бумом может случиться спад. Сайгаки уязвимы для климатических изменений, и ужесточение погодных условий для них более губительно, чем для многих других местных видов. Также они подвержены заболеваниям домашнего скота, к которым не имеют иммунитета. Потому так важно для заповедников и заказников ограничивать свои территории от выпаса стад.

Вместе с тем ученые отмечают, что охота на сайгака резко сократилась во всем мире.

Сайгаки исторически бродили по большей части евразийских степей и полупустынь из юго-восточной Европы в Монголию и Китай, а в ледниковый период паслись как в Великобритании, так и в Северной Америке. Особое строение морды этих антилоп помогает отфильтровывать пыль, а также прогревать холодный воздух, вдыхаемый сайгаком зимой. Они буквально рождены, чтобы двигаться вслед за озеленением и погодой.

Алтын АШИРОВА

1+